menu
person
Всего материалов в каталоге: 100
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 9 10 »


Новая информационная реальность и политика 
В первой половине 1947 г. советские пропагандисты, пресса последовательно освещали факты, которые свидетельствовали об ухудшении международной обстановки: создание Бизоний в январе 1947 г.; заключение в марте 1947 г. франко-английского договора, справедливо воспринятого как основу  Западного блока; нежелание западных держав считаться с советскими интересами во время Московского СМИД; окружение СССР системой военных баз США и Великобритании; дипломатию канонерок со стороны США в отношении западноевропейских и азиатских государств

Мои статьи | Просмотров: 108 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Аксиомы пропаганды 
После отказа СССР участвовать в реализации плана Маршалла произошло изменение концепции пропаганды, что отразилось в докладах А.А.Жданова и Г.М.Маленкова на совещании 9 компартий в Польше в сентябре 1947 г., в результате которого возникло Информбюро. 
Пересмотр идеологических установок означал, что пропагандистский аппарат вступил во второй этап перестройки, сущность которого состояла в мобилизации для ведения тотальной психологической войны против конкретного врага с целью выживания в условиях «холодной войны», для проведения политики изоляционизма. Новые идеологические установки были зафиксированы также в сентябрьском и декабрьском проектах программы ВКП(б), составленных группой высших идеологических работников к намечавшемуся очередному съезду партии. Их сущность сводилась к возрождению постулата о смертельном поединке «двух лагерей», один из которых должен неминуемо погибнуть.

Мои статьи | Просмотров: 93 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Начало тотальной психологической войны 
Осенью 1947 г. произошел решительный и крутой поворот в советской пропаганде, который ознаменовал начало «холодной войны». Если еще в мае Сталин уважительно отзывался о строе, который выбрал американский народ, то уже в сентябре империализм США и Великобритании был объявлен врагом № 1. 

Во второй половине 1947 г. в советских средствах массовой информации (СМИ) скачкообразно, в 2-4 раза, возросло количество материалов по таким темам, как «диктат» (или «колониальная политика») США в Европе, примирительное отношение Запада к фашистским преступникам, «неминуемый крах» капитализма, «растленность» западной культуры, «лицемерие буржуазной демократии»1. Советские газеты и журналы высмеивали политических деятелей Запада — У.Черчилля, Ш.де Голля, Л.Блюма, действия которых сравнивались с гитлеровскими. Пособниками империализма представали социал-демократы, продажные профсоюзные боссы, реакционные круги европейских стран.

Мои статьи | Просмотров: 121 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг. Борьба с космополитизмом.
§ 2. Образ врага в системе советской пропаганды в сентябре 1947-августе 1949гг.
Формируя «образ врага» в лице «космополитов», советские пропагандисты опирались на исторически характерные для части русского и других народов СССР антисемитизм, стремление к уравнительности, авторитаризм, патернализм, ненависть к чиновникам, недоверие к Западу. Ударным отрядом в борьбе за «патриотизм» против «космополитов» стал агитпроп и ССП СССР. Связанные с властью материальными и идеологическими интересами А.Фадеев, Вс.Вишневский сознательно и искренне боролись с «врагами». Их идеологию разделял К.Симонов, а также молодые журналисты и драматурги типа А.Сурова, главным мотивом поведения которых были карьерные соображения.

Мои статьи | Просмотров: 101 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Новые реалии и иллюзии. 
Возникновение Северо-Атлантического пакта (НАТО) закономерно вело к обострению международной обстановки. В октябре 1949 г. произошли еще три события, которые серьезно повлияли на содержание пропагандистской деятельности: в Европе конституировались два немецких государства — ФРГ и ГДР; в Китае победила революция. 
Часть американского истеблишмента весьма болезненно восприняла неподконтрольные ей события в Китае — как практическое осуществление всемирного коммунистического «заговора», и потребовала начать интервенцию. Гнев изоляционистов обрушился на администрацию Трумэна, которая, по их мнению, «отдала» Китай коммунистам. 
В Советском Союзе победа китайских коммунистов была воспринята с энтузиазмом. Осенью 1949 г. газеты и журналы были заполнены материалами об экономическом, культурном и политическом развитии Китая. В них все время подчеркивалось, что Народно-освободительная армия победила не только Чан Кайши, но и стоявших за его спиной американцев. Статья академика М.Митина в «Литературной газете» 5 ноября 1949 г. подчеркивала важнейший вывод советских руководителей: началась «эра крушения капитализма». Признаками нового этапа, по мнению Митина, были: «победа китайской революции», народные движения против колониализма в Малайзии, Бирме, Вьетнаме, а также «отпадение от капитализма стран Центральной и Юго-Восточной Европы». 
Образ врага бродит по Восточной Европе 

Мои статьи | Просмотров: 115 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

 Искусство и публицистика на службе пропаганды 
Долговременная пропаганда: романсы и финансы.Внедрение образа врага в общественное сознание осуществлялось в том числе при помощи искусства. Литература, кино, спектакли были средством долговременной — на десятилетия рассчитанной, пропаганды1. Работники культуры оказались в непростых условиях: с 1948 г. государство прекратило дотации учреждениям культуры. Скудные средства, выделяемые по остаточному принципу, стали использоваться более целенаправленно: исключительно на оплату заказных идеологизированных произведений. Через крупные театры с писателями заключались договоры на предмет «создания пьес на современные советские темы». В конце 1947 г. решения ЦК ВКП(б) требовали активизировать творческую активность таких драматургов, как Л.Леонов, Н.Погодин, В.Соловьев, В.Вишневский, А.Крон, В.Катаев; привлечь относительно молодых А.Софронова, Б.Полевого, В.Кожевникова и других. Тему «о высоком идейно-политической уровне советской интеллигенции и борьбе с низкопоклонством перед западом в научной среде» разрабатывали А.Штейн, создавший пьесу «Честь», Б.Ромашов, написавший пьесу «Великая сила». На «разоблачении поджигателей новой войны и показе роста международного авторитета Советского Союза» специализировались И.Эренбург («Лев на площади»), К. Симонов («Русский вопрос»), В.Кожевников («Судьба Реджинальда Дэвиса»)

Мои статьи | Просмотров: 108 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Средство духовного насилия
Мифологизация образа врага была выгодна в первую очередь руководителям разных рангов, которые использовали его как средство духовного насилия и дезориентации граждан для укрепления своего авторитета и реализации интересов. Номенклатура использовала его всякий раз, как только возникала необходимость мобилизовать массы на решение экономических и политических задач или подавить их нежелательную активность и самостоятельность. Типичный пример — деятельность А.А.Фадеева. Как сообщил в ЦК ВКП(б) аноним, 30 ноября 1949 г. на партсобрании ССП Фадеев заявил: «Здесь есть еще много недоисключенных космополитов». Членов секретариата и президиума ССП анонимщик называл «бандой поэтических рвачей и выжиг», использующих союз для проталкивания своих сочинений в издательства и театры при помощи высоких покровителей из ЦК и МК ВКП(б); зажимщиками критики, бюрократами, которые «смертельно запугали всех остальных». Обвинение носило политический характер: рвачество, погоня за рублем и бюрократизм с 1948 г. связывались с «космополитизмом».

Мои статьи | Просмотров: 95 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

§ 1. Функционирование и развитие образа врага в мае 1951 — августе 1952 гг. 

Мир в начале 50-х годов 
В начале 50-х годов во внешней и внутренней политике капиталистических государств появились новые тенденции, которые вызвали негативную реакцию правительства СССР. Это «план Плевена», выдвинутый в октябре 1950 г. французским премьер-министром, — план создания Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), с помощью которого западные державы пытались провести ремилитаризацию ФРГ. «План Шумана», согласно которому возникло Европейское объединение угля и стали — зародыш
 будущего «Общего рынка».

Мои статьи | Просмотров: 130 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Образ врага в экономических отношениях 
Несмотря на то, что внутриполитическая пропаганда практически не использовала образ внутреннего врага, многочисленные комиссии ЦК ВКП(б) объясняли обнаруженные на местах недостатки его действиями. Так, в I половине 1951 г. комиссии агитпропа провели проверку партийно-агитационной работы в 19 областях СССР. На строительстве Цимлянского гидроузла Волго-Донского канала и иных объектах проверяющие обнаружили штурмовщину, нерациональное использование техники, невыполнение рабочих норм сорока процентами рабочих, высокий уровень травматизма. Комиссии отмечали наличие жесточайшей эксплуатации: «Продолжительность рабочего дня на ряде объектов доводится до 24 часов и не соблюдаются выходные дни». Неосмысленный протест рабочих был закономерен: в одном из автопарков на всех автомашинах были разбиты фары. 

Мои статьи | Просмотров: 117 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Вынужденное отступление 
В начале марта 1953 г., казалось, ничто не остановит вал антиамериканской пропаганды. Однако в конце февраля — еще до смерти И.В.Сталина, произошло невероятное: из плана Воениздата «по разным причинам» были исключены антиамериканские книги: сборник «Звериное лицо американского империализма»; В.Аварина «Империалистическая агрессия США на Тихом океане»; генерал-майора Жукова «Западногерманский стратегический плацдарм американского империализма» и другие. Обратившиеся за разъяснениями Д.Мельников (Меламед) и Л.Черная, авторы книги «Гитлеровские генералы на службе американского империализма», получили устный ответ, что «в нынешней международной обстановке тема книги потеряла свою актуальность». Переубедить редакцию им не удалось

Мои статьи | Просмотров: 120 | Добавил: srhec_78 | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)


Flag Counter