menu
person

Проект «Синяя птица» / Blue Bird

Проект «Синяя птица» / Blue Bird 
Летом 1949 года в ЦРУ, которое стало преемником упраздненного УСС, было создано Управление безопасности под руководством полковника Шеффилда Эдвардса. Его основной задачей стало создание небольших мобильных групп по ведению допросов. Допросы проводились не только с подсудимыми, но и с кандидатами в разведслужбы. В своем составе каждая группа имела психиатра, психолога-эксперта по проверке с помощью «полиграфа» и техника. 

Этот проект в высших эшелонах ЦРУ получил кодовое название «Синяя птица». 20 апреля 1950 года директор ЦРУ контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер утвердил представленный проект, и с этого дня он получил силу закона для всех сотрудников. Таким образом, было официально санкционировано применение в разведывательной деятельности детекторов лжи. 

Руководство ЦРУ поручило Эдвардсу вновь досконально изучить документы Нюрнбергского процесса, содержащие сведения о фашистских методиках пыток и допросов. Контрразведчики из Управления безопасности, у которых был опыт оперативной работы, но не было специальных знаний, и специалисты из Управления разведывательной информации по вопросам науки, у которых были специальные знания, но не было оперативного опыта, совместно изучали секретные документы. 

ЦРУ поставило перед ними определенные цели: найти средства и добиться такой степени контроля над человеком, когда он будет исполнять приказания против своей воли и даже вопреки инстинкту самосохранения. Задача состояла в том, чтобы «запрограммировать» человека на определенные действия так, чтобы в нормальном состоянии он ничего не подозревал. «Программа» должна была включаться при предъявлении ключевого сигнала (условной фразы). 

Общая схема «программирования» выглядела следующим образом. 

Первый этап — депривация. Субъект на длительное время лишается сна, пищи, тепла, подвергается психологическому давлению. 

Второй этап — наркотики. После того, как субъект достаточно утомлен и его самоконтроль ослаблен, ему дают наркотические препараты для повышения суггестивного (внушающего) эффекта. 

Третий этап — сеанс гипноза. Кодирование субъекта на выполнение тех или иных действий. 

Четвертый этап — амнезия (забывание). 

Пятый этап — восстановление. Через некоторое время, когда человек отдохнет, ему предъявляют условный сигнал. Субъект должен выполнить действия, которые заложил в него гипнотизер. Если опыт оказывается неудачным, процесс повторяется сначала. 

В июне 1950 года группа специалистов направилась не в Европу, как было задумано первоначально, а в Японию. В это время началась война в Корее и под рукой оказалось достаточно «материала» — корейских военнопленных, на которых должны были проверяться теоретические выкладки. Был дан приказ: ни при каких обстоятельствах не разглашать цель приезда даже американскому военному командованию. 

Над военнопленными были проведены эксперименты с препаратом амитала натрия с бензедрином и другим стимулирующим веществом — пикротоксином. Параллельно велись опыты по вызыванию амнезии (стойкого нарушения памяти) и подавлению самоконтроля немедикаментозными методами. Однако ожидаемых результатов достигнуть не удалось. 

В конце того же года программу «Синяя птица» возглавил сотрудник Управления безопасности ЦРУ Морзе Аллан. К тому времени стало понятно, что натренированный человек легко может обмануть полиграф. Поэтому Аллану было поручено сделать «суперполиграф», который можно бы было вмонтировать в кресло, диван, письменный стол и т.п., чтобы человек не мог даже предполагать, что сев, например, в кресло, он автоматически подключается к детектору лжи. 

Под руководством Аллана был изобретен аппарат, названный «Электросном». Аппарат позволял привести человека в измененное состояние сознания, подвергая подопытного электрошоку или легкому сотрясению мозга. В принципе, «Электросон» был одобрен и рекомендован для применения. Правда, руководство ЦРУ сделало маленькую оговорку: «кадровых сотрудников ЦРУ на аппарате проверке не подвергать». Дело было в том, что, как определили специалисты, электрошок может вызывать амнезию, а это значит — вывести из строя сотрудника. 

«Электросон» оказался превосходным инструментом для пыток — если регулятор электрошокового напряжения ставился на определенные деления, человек начинал испытывать мучительную боль. Именно это и заставляло многих «пациентов» заговорить. 

Применяя на допросах целый комплекс технических средств, ученые ЦРУ, после многоразовых опытов над сотнями людей пришли к выводу — длительное воздействие электроимпульсов может довести «пациента» до состояния животного. Руководитель программы Аллен в своей докладной записке на имя начальника Управления разведывательной информации писал: «Если конечным результатом воздействия электрического тока будет превращение человека в животное, то, безусловно, возникнут возражения против таких методов. Надо искать иные пути». 

Пути были найдены. В 1952 году ЦРУ, в рамках проекта «Синяя птица», выделило средства для разработки т.н. «нейрохирургических методов» воздействия на поведение человека. Было также внесено предложение: в процессе экспериментов применять ультразвук, вибрацию, высокое и низкое давление, использовать различные газы, жару и холод, яркость света и другие средства.



Источник: http://psyfactor.org
Категория: Мои статьи | Добавил: srhec_78 (22.09.2019)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Flag Counter