menu
person

Служба психологических операций Войска Польского

Служба психологических операций Войска Польского 
Современная война — это не только вооруженное противостояние, но и борьба взглядов, принципов, морального духа. Достижение победы в сфере общественного сознания является не менее важным фактором, чем победа на полях сражений. Психологическая борьба начинается задолго до ведения военных действий, продолжается во время и после их окончания. Главной ее задачей является навязывание своей воли путем воздействия на групповое сознание противника с целью управления и манипулирования сознанием населения и личного состава вооруженных сил. 

Вооруженные силы участвуют в психологической борьбе путем организации и проведения психологических операций (ПсО). Эксперты НАТО прогнозируют усиление роли психологических операций как составной части единой кампании по проведению информационных операций в мирное время, в угрожаемый период и в ходе боевых действий. По их мнению, в ближайшей перспективе психологические операции должны стать гибким средством быстрой доставки нужной информации, адаптированной к техническим возможностям восприятия противника в районе вероятных боевых операций. ПсО будут наиболее эффективными, если их развернуть до начала непосредственных военных действий и продолжать после завершения активной фазы. Проводимые в угрожаемый период, они помогут сформировать благоприятную для ВС обстановку в конкретном регионе мира. 

Аппарат психологической борьбы Войска Польского. 
Руководство вооруженных сил Республики Польша (РП) придает важное значение психологическому обеспечению деятельности Войска Польского (ВП) как в мирное, так и военное время. Особенно возрастает роль этого вида обеспечения в условиях, связанных с участием национальных воинских контингентов в миротворческих миссиях под руководством НАТО в различных регионах мира. 

В Войске Польском задачи оказания информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей возложены на центральную группу психологических действий (ЦГрПсД — Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych, место дислокации г. Быдгощ). Она является отдельной войсковой частью, которая непосредственно подчинена командованию сухопутных сил и входит в состав создаваемых сил специальных операций. 

Таким образом, в ВП психологические операции являются составной частью специальных действий. Согласно польской военной доктрине специальные действия (операции) — это действия специально организованных, подготовленных и оснащенных сил, применяющих формы и методы воздействия, не входящие в стандартный арсенал обычных войск (сил). Они проводятся в ходе всех видов операций вооруженных сил, как в мирное время, так и в периоды кризисов или войны, самостоятельно либо с привлечением обычных войск (сил) и нацелены на достижение военных, политических, экономических и психологических целей операции. Формы и методы специальных действий зависят от конкретной военно-политической ситуации. 

ЦГрПсД создана на базе существовавших до 2001 года четырех групп психологической обороны (ПсОб центрального подчинения, ПсОб сухопутных сил и двух ПсОб военных округов). 

На основе военно-политических и общественно-экономических данных, получаемых из различных источников (преимущественно средств массовой информации), группа готовит информационно-справочные и аналитические материалы, например справки, бюллетени, периодические обзоры передач зарубежного радио и телевидения, иностранной прессы, а также всевозможные видеоматериалы. 

Главной задачей ЦГрПсД является обеспечение военного руководства страны, родов войск и служб ВС своевременной информацией, позволяющей планировать и проводить операции и мероприятия, направленные на обработку войск и населения противника путем пропаганды с целью снижения их морального духа и возможностей по оказанию противодействия. В целях решения поставленных задач военнослужащие группы в плановом порядке занимаются сбором и обработкой публикаций в прессе, различных периодических изданиях, тематической печатной продукции, сообщений радио и телевидения, размещаемых в Интернете данных, касающихся вопросов использования национальных ВС Польши в составе как ОВС НАТО, так и польских воинских контингентов в конфликтных регионах. Одновременно ЦГрПсД выполняет координирующую функцию в отношении деятельности отделений и секций психологической борьбы корпусов, дивизий и бригад. 

Центральная группа психологических действий состоит из управления (штаба), а также из информационно-аналитических, теле- и радиовещательных, редакционно-издательских и тыловых подразделений. Организационно в состав центральной группы входят: штаб; разведывательный центр психологической борьбы, являющийся ее основной координирующей частью и состоящий из четырех отделов сбора и обработки информации (первый занимается анализом прессы и других открытых информационных источников по Польше, второй — в основном по англоговорящим западным странам, третий — по Восточной Европе и четвертый — по государствам с конфликтными ситуациями); отдел теле- и радиовещания; отдел звуко-вещания; отдел распространении материалов информационно-психологического воздействия (планирования пропагандистского «залистования» территории противника с использованием авиации и артиллерии); редакционно-издательский отдел; архив и тыловые подразделения. 

Всего ЦГрПсД насчитывает свыше 110 военнослужащих (офицеров, хорунжих и сержантов). Личный состав только кадровый. Основными специальностями являются оперативно-штабная, социально-психологическая и техническая. 

Средний возраст польских специалистов психологических операций 32 года. Большинство из них владеет несколькими иностранными языками, в том числе английским — не менее 75 проц. военнослужащих. Более половины состава прошли обучение на специализированных курсах, организованных в Польше с привлечением инструкторов НАТО. Практически весь командный состав стажировался в структурах психологических операций натовских армий, имеет опыт работы в штабах ОВС альянса различного уровня, принимал участие в миротворческих операциях. 

Центральной группой налажено постоянное взаимодействие с научными, общеобразовательными и культурными организациями и заведениями Польши и стран НАТО. Для проведения комплексных экспертных мероприятий привлекаются различные специалисты — этнографы, социологи, психологи, педагоги и т. д. Примером такого сотрудничества является брошюра, подготовленная в короткий срок для польского контингента в Ираке «Путеводитель солдата. Ирак». В работе над путеводителем помимо таких структур министерства национальной обороны РП, как департамент воспитания и военной подготовки, военно-медицинского управления ГШ ВП, военно-географического управления и военно-информационных служб (разведки), принимали участие специалисты министерства иностранных дел, Центра востоковедения, Варшавского и Лодзинского университетов. 

В аудиоархиве отдела теле- и радиовещания помимо музыкальных и видеозаписей содержатся обширные подборки звукового сопровождения как по военной тематике (применение ВВТ), так и повседневной жизнедеятельности человека и окружающей его среды. 

В настоящее время 18 военнослужащих центральной группы входят в состав группы психологической поддержки многонациональной дивизии (МНД) под польским командованием в Ираке. 

Главными задачами этой оперативной группы являются: сбор и обработка информации о деятельности политических и религиозных движений в Ираке, социальных и экономических проблемах в стране, публикациях в печатных и иных средствах массовой информации; национальных обычаях иракцев, тенденциях и направлениях в общественной жизни; степени и уровне поддержки населением действий групп, ведущих вооруженную борьбу с силами антисаддамовской коалиции, а также ведение пропагандистских действий среди иракского населения в зоне ответственности дивизии. Группа готовит предложения и рекомендации для личного состава МНД по работе с местным населением. Ее участники провели несколько акций по раздаче польской гуманитарной помощи иракцам (на передаваемые вещи и продукты питания наносится изображение национальных флагов Польши и Ирака, призывы к мирному урегулированию и содействию временной администрации). Для ведения непосредственной пропаганды используется печатная продукция полевой типографии МНД и два автомобиля звуковещания типа ЗС «Перкун», которые для выполнения миссии в условиях Ирака были оснащены системой кондиционирования воздуха «Вебаско». Эти звуковещательные станции предназначены для работы в интересах многонациональных сил с местным населением. Перед отправкой в Ирак в Польше было подготовлено несколько звуковещательных программ на арабском языке, посвященных различным типовым ситуациям, при помощи ученых арабистов и иракских граждан, проживающих в РП. 

Личный состав ЦГрПсД, которым планируется заменить группу психологической поддержки МНД, изучает основы арабского языка, национально-психологические особенности иракского населения, религиозную и общественно-политическую обстановку в стране предназначения. Преподавателями являются лица иракского и сирийского происхождения, проживающие в Польше. Это позволяет еще до командировки хорошо изучить район предназначения, а также получить необходимые консультации по вопросам, связанным не только с особенностями пребывания в Ираке, но и с оказанием информационно-психологического воздействия на иракцев. 

Представители ЦГрПсД входят также в состав миротсворческих контингентов многонациональных сил: СФОР (в Боснии и Герцеговине), КФОР (в Косово) и ИСАФ (в Афганистане). 

Деятельность военнослужащих центральной группы, находящихся в составе польских воинских контингентов за границей, координируется и обеспечивается необходимой информацией разведывательным центром психологической борьбы. 

В соответствии с планами генерального штаба по дальнейшей реорганизации ВС Польши на 2003-2008 годы, предполагается включить ЦГрПсД в состав национальных сил специальных операций, которые планируется сформировать а на основе ее руководящего состава создать в структуре ГШ управление психологической борьбы. 

Взгляды польского командования на проведение психологических операций. 
После вступления Польши в НАТО Войско Польское полностью перешло на общепринятые в блоке нормативные стандарты, в том числе относительно применения сил и средств психологических операций. В частности, таким рамочным документом является доктрина альянса AJP-01 (В) «Совместное применение группировок войск (сил) ОВС НАТО (декабрь 2002 года)». В главе XVI «Психологические операции» отмечается, что ПсО проводятся в целях оказания негативного воздействия на морально-психологическое состояние войск (сил) противника, внушения личному составу страха, создания атмосферы недоверия военнослужащих к своим командирам. Мероприятия психологических операций могут осуществляться в рамках введения противника в заблуждение. 

Но наиболее полно взгляды руководства Североатлантического союза на проведение психологических операций отражены в директиве НАТО AJP-3.7 «Психологические операции» (март 2002 года). В ней подчеркивается, что психологические операции представляют собой комплекс мероприятий, осуществляемых в мирное или военное время, а также в период возникновения кризисной ситуации, с целью воздействия на войска и население противника для формирования у них взглядов, способствующих решению определенных политических и военных задач. 

Психологические операции включают: психологические действия на государственном уровне, меры психологического характера по закреплению успеха, психологическое воздействие на поле боя и в ходе миротворческих операций. Объектами воздействия могут быть военнослужащие и гражданское население враждебных или нейтральных стран, командиры и штабной персонал ВС противника, а также военнослужащие других (не входящих в НАТО) стран и их гражданское население. 

Психологические действия на государственном уровне и меры психологического характера по закреплению успеха проводятся обычно по планам стран — союзниц по блоку и в основном без участия вооруженных сил. Североатлантический союз, как правило, в них участия не принимает. Однако НАТО необходимо взаимодействовать со странами, которые проводят такие действия в зоне совместных операций. На оперативном и тактическом уровнях в психологических действиях в районе боевых действий и миротворческих операциях обычно участвуют коалиционные вооруженные силы. Характер задач и направления деятельности в психологических операциях различаются в зависимости от объектов воздействия. 

Основной задачей сил психологических операций, участвующих в совместных действиях, является обеспечение проведения информационных и специальных операций, а также осуществление военно-гражданского сотрудничества. В связи с этим важно, чтобы психологические операции были тщательно согласованы между всеми задействованными органами управления и организациями. 

Цель психологических операций заключается в ослаблении воли и оказании влияния на поведение противника в интересах обеспечения поддержки войск (сил) НАТО, задействованных в операции. Мероприятия, проводимые в ходе ПсО, могут быть классифицированы как «черные», «серые» или «белые» в зависимости от степени закрытости источника передачи информации. «Черные» мероприятия представляют собой сообщения, которые исходят от закрытого источника, «серые» — от специально не раскрываемого источника, «белые» — подтверждаются источником (аккредитованным органом). 

Психологические операции в отношении личного состава вооруженных сил противника преследуют такие цели: ослабление его морального состояния; создание обстановки неопределенности, апатии, пораженчества и недовольства; провоцирование раздоров, подрывной деятельности, дезертирства и сдачи в плен. Первоначально выявляются и оцениваются слабые стороны в политическом, экономическом, социальном и военном положении противника. Затем по результатам оценки проводятся скоординированные и последовательные психологические атаки. Они осуществляются посредством использования различных СМИ и должны согласовываться с соответствующей деятельностью по информированию общественности на тактическом уровне и информационным воздействием на стратегическом уровне. 

С точки зрения разделения сфер ответственности между национальными властями, руководством страны размещения войск (сил) НАТО и командующими ОВС блока существует четыре основных вида психологических операций. К ним относятся: психологические действия на государственном уровне, меры психологического характера по закреплению успеха, оказание психологического воздействия в районе боевых действий и в миротворческих операциях. Органы военного управления НАТО несут ответственность только за организацию психологического воздействия в ходе боевых действий и миротворческих операциях. На практике все четыре вида психологических операций во многих случаях перекрывают друг друга. 

Психологические действия на государственном уровне (стратегические психологические операции) планируются и проводятся государственным руководством стран НАТО в интересах воздействия на население и личный состав национальных ВС коалиционных, нейтральных и враждебных государств в мирное время, в период кризиса или военного конфликта. Обычно они являются долгосрочными и носят политический характер. Такие действия направлены на подрыв воли противника вести военные действия, а также на получение поддержки со стороны населения нейтральных и союзных стран. Ответственность за проведение таких операций несут правительства государств НАТО. 

Меры психологического характера по закреплению успеха (консолидирующие психологические операции) предпринимаются в кризисных ситуациях и во время военных конфликтов для воздействия на гражданское население в районах, находящихся под контролем командующего объединенной группировкой войск (сил). Основной целью таких мер является создание условий для поддержки действий ОВС НАТО со стороны местного населения. Они должны осуществлять согласованно с психологическими действиями на государственном уровне. Ответственность за реализацию мер психологического характера по закреплению успеха несут военные и политические структуры стран — участниц операции или страны размещения группировки войск (сил). Эти меры должны согласовываться с командующим объединенной группировкой войск (сил). В районах за пределами зоны ответственности НАТО или территорий дружественных государств ответственность за осуществление таких мер может быть возложена на командующего объединенной группировкой войск (сил). 

Психологические действия в районе боевых действий осуществляются на оперативном и тактическом уровнях в интересах создания психологического преимущества коалиционных войск (сил), ведущих военные действия. Ответственность за организацию и ведение подобных действий несет командующий объединенной группировкой войск (сил). Их планирование осуществляется в рамках общего планирования совместных операций (боевых действий) ОВС НАТО. Эти действия направлены непосредственно против вооруженных сил противника, а также против населения, находящегося под его контролем. 

Целью таких действий является снижение боевой мощи противника посредством подрыва морального духа его войск или подготовки позитивного отношения мирного населения к действиям коалиционной группировки войск (сил). 

Планирование психологических операций осуществляется в мирное время, а переход к ним — с началом военных действий. 

Подготовка психологических действий в районе боевых действий ведется в соответствии с указаниями командующего объединенной группировкой войск (сил). 

Психологические действия в ходе миротворческих операций ведутся на оперативном и тактическом уровнях в интересах обеспечения выполнения миссии миротворческих сил Североатлантического союза. 

Ответственность за организацию и ведение психологических действий в миротворческих операциях несет командующий объединенной группировкой войск (сил). Их планирование осуществляется в рамках общего планирования миротворческой операции, и они тщательно согласовываются с мероприятиями, предусмотренными планом информирования общественности и военно-гражданского сотрудничества.



Источник: http://psyfactor.org
Категория: Мои статьи | Добавил: srhec_78 (22.09.2019)
Просмотров: 110 | Теги: Служба психологических операций вой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Flag Counter